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Kategorie: > sonstiges
Siedepunkt
Gast (Rüdiger Gäng)
(Gast - Daten unbestätigt)

  17.06.2007

Hallo zusammen,stimmt es das die Zugabe von Salz den Siedepunkt des Wasser's senkt( z.b. beim Nudelwasser).

Danke Rüdiger



Anzahl der unterhalb stehenden Antworten: 1
Heiner Grimm
(gute Seele des Forums)

  17.06.2007

Hallo Rüdiger,

nein, jeder höhersiedende im Wasser gelöste Stoff (Salze, Zucker, Glykol etc., nicht z.B. Ethanol) erhöht den Siedepunkt. Der Siedepunkt von Kochsalzlösungen beträgt:

100 g NaCl / 1 kg H2O: 101,6 °C
250 g NaCl / 1 kg H2O: 104,6 °C
407 g NaCl / 1 kg H2O: 108,8 °C (gesättigte Lösung)

Grüße, Heiner




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